Считается, что человеку нужно есть определенное количество БЖУ и все будет хорошо.
Здоровье будет крепким, а энергия забьет ключом. Но калории считают не больше 200 лет, в то время как люди живут больше 200 тыс. лет и жили как-то без подсчетов калорий.
Не многие знают, что молоко промышленных коров 80% - это молоко 1 сорта. Это значит, что по ГОСТу в молоке первого сорта допускается до 1000 ед/см3 соматических клеток. Это те клетки, которые появляются в молоке при воспалительных процессах, например при заболевании коров. Замечу, что в молоке высшего сорта допустимая норма до 500 ед/см3. Проще говоря, допускается небольшое ...
Мы очень часто не задумываемся о том, что говорим о себе и своем теле. Да вообще не всегда думаем, прежде чем говорим. А ведь не зря говорят «слово- не воробей…» Хотя и воробья-то поймать не просто. За свою жизнь несколько раз я точно получила довольно неприятную обратную связь от тела за свои неумные мысли о нем. Как бы это ни казалось странным, но тело наше "слышит" то, что мы говорим и думаем о себе.
Для чего в производстве сахара используют формалин?
Вы еще подслащиваете себе жизнь беленьким сахарком? Тогда, возможно, вам будет любопытно узнать, как он был сделан. Заглянем на завод, где производят самый продаваемый в мире продукт сахарный песок. Сначала сахарную свеклу промывают, удаляют ботву, заем снова промывают в специальных машинах. На последнем этапе промывания в воду добавляют хлорную известь.
Возможно, это удобно. Не нужно ходить по врачам. Нашел список анализов в интернете, сдал. Но, на мой взгляд, не очень разумно. Дальше-то что? Анализы нужно еще интерпретировать правильно. Референсы очень часто отличаются в разных лабораториях даже в одном и том же городе. Вот потом человек и носится с результатами анализов, как кот с селедкой, ищет истину в интернете, чтобы как-то понять, что с чем сопоставить.
Мы все сейчас живем в очень непростое время и находимся в очень разных условиях.
Для некоторых из нас ситуация тяжелейшая и очень травматичная. Попрошу вас, не обижаться, если я не вольно, случайно кого-то из вас «задену за живое». Далеко не все смогут последовать советам разных специалистов, «сделай так-то, и будет все хорошо». Я прекрасно понимаю, в ситуации постоянного стресса - это так не работает.
Наш иммунитет работает не только, когда мы болеем, а всегда, каждую секунду, и реагирует на всё. И каждую секунду вырабатываются антитела, иммуноглобулины и др. продукция иммунной системы. Не грузите её пивом и пищевыми суррогатами. Совет 1. Пейте больше чистой воды, лучше всего умеренно горячей, по 150-200 мл каждый час.
Миллиарды долларов были выброшены на исследования влияния холестерина на организм. Но результатов это не дало. Ряд исследований провел Дэвид Кричевский на ком бы вы думали? На кроликах. А кролики, как известно едят только растительную пищу. И, естественно, они дохли от животного жира, вводимого им в еду.
У них с роду не было нужных ферментов для переработки животных жиров.
Обострение хронических заболеваний очень часто сваливается на нас именно в межсезонье. Переменчивая погода, стремительно укорачивающийся день, очень мало солнца.
Да еще в мире творится ТАКОЕ. Это не может не сказываться на самочувствии.
Осенью организму приходится переключаться с одного режима работы на другой. А для этого всегда нужны дополнительные резервы.
Есть счастливицы, которые никогда не страдают во время «женских праздников». Ни боли, ни затяжные кровотечения им неведомы.
Три дня и все прошло. Конечно, свою роль играет генетика, и предрасположенность. Но, многие барышни постоянно испытывают дискомфорт (это еще мягко сказано) во время критических дней и просто выпадают из жизни.
Недавно мне попалась информация, что настоящее сливочное масло то, на котором указано, из какого молока оно сделано.
И что, если нет надписи «изготовлено из коровьих сливок», то в масло могут добавляться растительные жиры. Логика такая: раз нет пояснения из какого молока, значит можно добавлять любой другой жир, не коровий.
Почему так сложно справиться с вирусами, грибками и бактериями?
Мы постоянно пытаемся починить свой организм уничтожая «залетевшие» в нас грибки, вирусы или бактерии. И смотрите что получается. По законам микробиологии микроорганизм живет только в подходящей для него среде.⠀ Другими словами, если, попав в организм микроб начинает свою бурную деятельность, то дело не в микробе, а в среде.
«Рассчитай индекс массы тела, определи тип телосложения, рассчитай свой идеальный вес по индексу Соловьева, по формуле Кетле,
Брока и т.д. и тогда точно будешь знать уже сколько тебе вешать в граммах» Все эти манипуляции запускают процессы психологического дискомфорта, стресса и страхов вокруг еды. Вот поэтому я против ежедневного «прыгания» на весы и подсчета калорий.
Повелительница болезней и болезнь повелителей. Как помочь?
Эту болезнь считали признаком благородности, потому как в разные времена ею страдали короли Англии и Франции, Римские папы, Ньютон, Дарвин, Александр Македонский, Микеланджело и др. знаменитости. ⠀ Подагру, как и гемофилию считали болезнью знаменитостей и гениев. Её даже воспевали в трактатах. Ещё бы. Надо же было как-то оправдать чрезмерную любовь к алкоголю и мясу.
Наверняка многие замечали после чипсов или еды из «уличных ресторанов» тягу и желание вкусить это снова. Для кого-то без сосисочки или бутерброда с колбаской жизнь не мила. Видели на этикетках, такой компонент как глутамат натрия (или глутамат калия)? Его добавляют в продукты, чтобы их вкус был более интенсивным.
Как легко в диетологии повести людей по ложному пути, придумать новую диету на ровном месте. Можно взять любое вредное вещество в продукте (а их в любом продукте найдете) объявите его вселенским злом и создайте новую диету. ⠀Или, наоборот, взяли полезные свойства продукта (которых так же полно в любом продукте), объявили продукт суперфудом, и создали ещё одну новую диету...
Стратегический запас никогда не лишний.⠀⠀ Я про такие запасы, которые нужны организму для форс-мажорных ситуаций. Например, быстро среагировать на идущую на встречу машину, или для того, чтобы адекватно среагировать на агрессивность других людей, или быстро перестроиться во время природных перемен. Такой стратегический запас, например, гликоген (глюкозы) в печени и мышцах.⠀⠀
В предыдущей статье мы с вами разобрались, что есть белок, который мы едим с тарелки (экзогенный). И есть тот, который "появляется" внутри нас (эндогенный). Так вот, внутри нашего организма вырабатывается около 80 гр. эндогенного белка в сутки. А это УЖЕ дневная норма. Добавьте к этому еще белок из животных и растительных продуктов. И получается с белком очень серьезный перебор.
Что бы мы с вами ни съели, мы всегда в разных соотношениях с другими нутриентами будем получать белки. Даже в кабачках и баклажанах белка 0,6 гр. на 100 гр. продукта, в огурцах – 0,8 гр., в грибах – около 28 гр., в гречке 10 гр., в 100 гр. индейки 29 гр., т.д. В любых продуктах всегда есть белок. Есть еще некоторые моменты, которые обязательно нужно учитывать.
Вот Уже несколько лет наблюдаю обилие марафонов по различным чисткам, обобщенных очень модным словом «детокс». "Чистильщики" предлагают растительные масла в огромных количествах, свежевыжатые фруктовые и овощные соки и настои желчегонных трав. И конечно же предупреждают о возможных последствиях: тошнота, рвота, понос, общая слабость, головокружение.
Представьте, что сосуды, вены и капилляры, это один «большая банка» с определенным объемом. В такую банку может поместиться определенный объем жидкости (крови). А если мы хотим добавить туда воды, то нужно, что-то из «банки» убрать. Т.е. чтобы кровь смогла принять чистую воду в свою структуру, сохранив при этом прежний объем, для этого необходимо освободить место для воды. Вопрос - ЧТО?
Интервальное голодание и аутофагия. Что пошло не так? Разоблачение тренда
«Невежество- лучшая в мире наука, она дается легко и не печалит душу» Джордано Бруно Москва. ВДНХ. 18 Ассамблея «Здоровая Москва». Выступление Нобелевского лауреата Ёсинори Осуми. Огромной аудитории японский ученый рассказал суть своего исследования с презентациями, слайдами, фото.После выступления из зала поступили вопросы про интервальное голодание, кето, травы.
Как известно ЖКТ сплошь окутан нервными волокнами и кровеносными сосудами.
Благодаря такой физиологии гормоны, которые вырабатываются в кишечнике, попадая в кровоток, могут регулировать наше настроение. Вы удивитесь, но 90% серотонина, дофамина и эндорфинов, гормонов удовольствия и хорошего настроения, синтезируются в кишечнике благодаря горькому вкусу.
Все лекарства и даже очень полезные, на первый взгляд, витамины, и бады, для нашего организма вещества незнакомые, чужие. Поэтому они всегда включают иммунную систему. Она начинает выработку иммунных клеток, и целых иммунных комплексов. И чтобы лекарство выдало нам нужный эффект, употребить его нужно столько, чтобы превысить возможность иммунной систему по нейтрализации чужеродных частиц.
«Жуйте, господа, жуйте! Природа накажет всякого, кто мало жует!»
В середине 19 века в Англии жил ученый, Гораций Флетчер. Своих пациентов доктор лечил интересным и простым способом. Он заставлял пациентов жевать пищу до тех пор, пока она не превратиться в жидкость. Эта методика очень благоприятно сказывалась на здоровье пациентов. Лишние килограммы постепенно таяли, люди насыщались меньшим количество пищи...
Представьте человека, которому нельзя есть почти все. У него огромный список запрещенных продуктов. Он уже не знает, куда деться и что съесть, чтобы случайно организм не дал реакцию непонятно на что. ⠀
Случается это от того, что в рационе постоянно присутствует какой-то один, или два продукта, которые сами по себе не вызывают аллергию, но снижает порог непереносимости других продуктов.
Мы постоянно слышим разговоры о том, что сахар – это зло, мы все сахарные наркоманы, мы все зависим от сладкого и надо срочно от сахара избавляться.
А почему мы на сладкое подсаживаемся? Не потому ли, что сладкое - это экстренная помощь, самый быстрый способ получить энергию?⠀ Когда нам не хватает энергии, все процессы замедленны, организм включает режим энергосбережения.
1. Первое что нужно учитывать, это то, что чай, кофе являются мочегонными и желчегонными средствами. Если у вас есть проблемы с желчевыведением (камни, дискинизия и др.), то эти напитки нужно пить с большой осторожностью или исключить вовсе. 200 мл чая, какао или кофе выгонят из организма 400-500 мл жидкости. Восполните эту воду, выпивая дополнительное количество.⠀
Говорят, что на солнце недавно была сильная вспышка и поэтому люди плохо себя чувствуют последние дни. Профессор Чижевский говорил, что солнечная активность доходит до каждой клетки человека. Мы все с вами дети природы. А если человек встроен в природу и во внешнюю среду, то, по идее он должен легко и просто адаптироваться ко всем природным изменениям.
Многим людям голодание помогло избавиться от тяжелейших заболеваний. Когда нет питания извне, то в организме включаются функции внутреннего питания, или, по - другому, эндогенного. Организму нужны питательные вещества для поддержания постоянства внутренней среды (гомеостаза), и во время голода он берет их из наших кладовочек. Глюкозу в виде гликогена, он берет из печени и мышц, жиры есть во всех клетках организма ...
Мы все время думаем, что нам надо во чтобы то ни стало получать свои БЖУ, их правильное соотношение, нормы, употребить правильное количество калорий. Но наш организм способен сам поддерживать постоянство внутренней среды и он это делает постоянно.
На этом и строится такое явление как гомеостаз – поддержание постоянства внутренней среды организма. постоянство внутри организма.
"Утром яичница, днём яичница, вечером яичница, а ночью омлет... Я скоро буду кудахтать как цыпленок!" Пищеварительная система кричит: "спасите, помогите, тяжко мне, не могу я ЭТО больше усваивать". Иммунная система всегда реагирует и спешит помочь, выбрасывая, в кровь своих солдат, чтобы хоть немного нивелировать негативное действие, бомбардирующих организм одних и тех же веществ.
Миллиарды долларов были выброшены на исследования влияния холестерина на организм. Но результатов это не дало. Ряд исследований провел Дэвид Кричевский на ком бы вы думали? На кроликах. Так ведь кролики, как известно, едят только растительную пищу. И, естественно, они дохли от животного жира, вводимого им в еду. У них с роду не было нужных ферментов для переработки животных жиров.
Последние исследования показывают что люди выпивающие 4,5 л воды в сутки меньше подвержены заболеваниями почек. Смотрите сами. Почки расходуют до 2,5 л воды в сутки, для желчи до 2 литров воды в сутки. А ещё 1,5 л слюны, ещё вода нужна для слезы, желудочного сока и выдыхаемого воздуха (он тоже влажный). Да и кожа, кости, суставы, все внутренние органы нуждаются в воде.
Так вот. Давным давно, когда ещё создавались первые кондитерские фабрики конфеты сильно отличались от современных, и были очень дорогим лакомством. В рецептуру начинок для конфет тогда входили орехи, изюм, сухое молоко, сливки, тёртое какао, какао масло, сливочное масло, сгущенное молоко, сахар, мед, патока.
В качестве ароматизаторов - ваниль, корица, имбирь, розовое масло, мараскин, ром. Не все сразу конечно, а строго по рецептуре.
Почему когда мы начинаем пить воду, желая соблюсти питьевой режим, раздуваемся, или часто ходим в туалет.
Вроде бы формируем правильную привычку, а получается ерунда. Давайте разбираться. Представим, что сосуды, вены и капилляры, это сосуд с определенным объемом. В такой сосуд может поместиться определенный объем крови. Чтобы кровь смогла принять чистую воду, сохранив при этом прежний объем...
Давайте разбираться. Самое дешёвое растительное масло готовят самым экономически выгодным экстракционным способом. Он позволяет "выжать" из семян более 90% масла. Методом экстракции получают как рафинированные, так и нерафинированные масла (!) Именно поэтому не все нерафинированное масла одинаково полезны.
Последние дни декабря. Финишная прямая. Скоро ЕДА! Ты заслужил ее! За все тяготы, лишения и страдания... Этот перл сарказма увидела в маршрутке в промежутке между рекламой. И правда, до сих пор, следуя стереотипам, люди наедаются ночью, будто это последняя ночь в их жизни. А это совсем не обязательно делать.
Помните детскую считалочку: Раз два три четыре, сосчитаем дырки в сыре! Если в сыре много дыр, значит вкусным будет сыр!
Дырки появляются при созревании сыра, и происходит очень медленно с участием пропионовокислых бактерий. Благодаря им и образуются в сыре отверстия. В настоящее время насчитывается более 2 тыс. сортов. У каждого народа свои сыры.
Знаете, от какой болезни ежегодно умирает более полумиллиона человек в мире? От ишемической болезни сердца. И одна из причин появления этой болезни у людей – употребление трансжиров. И ничего удивительного, потому что эти жиры не природного происхождения, а продукт превращения жидких растительных масел в твердые. Делается это с помощью высоких температур и давления.
Отчего, думаю, в 26 лет может быть бессонница... Девушка замужем недавно, детей пока нет. Питается нормально, спорт в жизни есть, умница, красавица и т.д. Стали разбираться, что да как. Оказалось, что умница моя, перед сном постоянно читает книги… на телефоне. Пока муж спит, благоверная супруга, чтобы повысить свой интеллект зачитывается умными книжками с телефона. А потом ворочается по два часа и не может уснуть.
Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Перенесите внимание на кончик носа. Попробуйте представить, что вы вдыхаете аромат роз. Мысленно удерживайте образ роз и их аромат несколько дыхательных циклов (глубоких вдохов и выдохов). Затем, смените образ на другой с приятным ароматом, например, спелый апельсин. Удерживайте образ апельсина несколько дыхательных циклов.
Наш иммунитет работает не только, когда мы болеем, а всегда, каждую секунду, и реагирует на всё. И каждую секунду вырабатываются антитела, иммуноглобулины и др. продукция иммунной системы. ❗Пейте больше чистой воды, лучше всего горячей, по 100-200 мл каждый час. ❗Пейте несладкие ягодные напитки (бруснику, клюкву, облепиху, вишню, черную смородину, имбирь с лимоном)